Ayam Bakar Kalasan

RESEP AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)

bumbu ayam bakar kalasan
Ayam Bakar Kalasan
Untuk 6 orang
Bahan :
  1. 1 ekor ayam kampung, belah tapi jangan sampai putus , bersihkan;
  2. 3 lembar daun salam;
  3. 2 cm lengkuas;
  4. 2 batang daun serai yang dimemarkan;
  5. 50 gram gula merah, sisir;
  6. 500 cc air santan;
  7. 250 cc air kelapa;
  8. Lalapan mentah secukupnya.
Bumbu Ayam Bakar Kalasan yang dihaluskan :
  1. 7 siung bawang merah;
  2. 5 siung bawang putih;
  3. 5 butir kemiri;
  4. 1 sendok makan ketumbar;
  5. ¼ sendok teh jinten;
  6. Garam seperlunya.
Sambal Limau Ayam Bakar Kalasan :
  1. 6 buah cabe merah;
  2. ½ sendok teh terasi;
  3. 2 buah jeruk limau;
  4. ½ sendok teh gula merah;
  5. Garam seperlunya.
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
  1. Masak bersama air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap;
  2. Pakai penjepit dan bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna merah kecoklatan;
  3. Buat sambal limau dengan menghaluskan semua bahan sambal lalu tambahkan perasan air jeruk limau;
  4. Sajikan ayam bakar Kalasan dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Selamat mencoba, semoga resep Ayam Bakar Kalasan ini bermanfaat. Coba juga resep oke lainnya :
Cara Membuat Sup Jagung
KFC Rotisserie Style Chicken
Spaghetti Carbonara Resep
Cara Membuat Abon Ayam
Cara Membuat Ayam Betutu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih atas komentar Anda di blog ini ...