RESEP AYAM BAKAR KALASAN (Jawa Tengah)
Ayam Bakar Kalasan |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, belah tapi jangan sampai putus , bersihkan;
- 3 lembar daun salam;
- 2 cm lengkuas;
- 2 batang daun serai yang dimemarkan;
- 50 gram gula merah, sisir;
- 500 cc air santan;
- 250 cc air kelapa;
- Lalapan mentah secukupnya.
- 7 siung bawang merah;
- 5 siung bawang putih;
- 5 butir kemiri;
- 1 sendok makan ketumbar;
- ¼ sendok teh jinten;
- Garam seperlunya.
- 6 buah cabe merah;
- ½ sendok teh terasi;
- 2 buah jeruk limau;
- ½ sendok teh gula merah;
- Garam seperlunya.
- Masak bersama air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap;
- Pakai penjepit dan bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna merah kecoklatan;
- Buat sambal limau dengan menghaluskan semua bahan sambal lalu tambahkan perasan air jeruk limau;
- Sajikan ayam bakar Kalasan dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Cara Membuat Sup Jagung
KFC Rotisserie Style Chicken
Spaghetti Carbonara Resep
Cara Membuat Abon Ayam
Cara Membuat Ayam Betutu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih atas komentar Anda di blog ini ...