Resep Siomay Udang | Cara Membuat Siomay Udang
resep siomay udang |
- 1/4 kg udang windu yang sudah dikupas kulit dan dipisahkan dari kepala dan kaki;
- 1/2 kg tepung tapioka kualitas 1 (tapioka cap tani);
- 1 kg telur ayam;
- 2 buah maggi block ayam;
- 1 gelas air asam jawa (yang diseduh dengan air panas);
- 2 sendok teh garam;
- 10 sendok teh gula pasir;
- Gula jawa secukupnya;
- 3 sendok teh bawang putih halus (sudah digiling);
- 2 sendok teh bawang merah halus;
- 1/4 kg kacang tanah;
- 1/2 kg ubi jalar;
- 100 gram cabe merah giling halus;
- 5 lembar daun jeruk;
- 5 sendok makan minyak goreng;
- 1 buah kol (kubis) ukuran sedang;
- 1/2 kg kentang ukuran sedang;
- 6 buah tahu putih yang dibelah diagonal menjadi 12 buah.
- 3 gelas air putih.
Cara Membuat Saus Kacang :
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan dan berbau harum, kemudian tiriskan lalu haluskan dengan blander atau diulek hingga halus selagi panas;
- Rebus/kukus ubi jalar hingga matang dan lembut kemudia kupas kulitnya dan hancurkan hingga halus;
- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus berupa bawang putih, cabe giling, daun jeruk, sangrai hingga berbau harum.
- Tambahkan 3 gelas air putih (450-600 cc), lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan ubi jalar halus.
- Tambahkan 6-8 sendok gula pasir, air asam jawa, garam serta gula jawa secukupnya. Aduk terus hingga merata dan adonan saus mendidih. Diamkan selama beberapa saat lalu matikan.
Cara Membuat Siomay Udang :
- Haluskan daging udang yang sudah bersih dengan cara ditumbuk (jangan dibalnder karena rasa udang akan hilang);
- Masukkan daging udang yang sudah halus kedalam wadah, campur dengan tepung tapioka, maggi block, garam, bawang putih dan bawang merah halus, gula secukupnya, dan 1 butir telur. Aduk hingga rata dan adonan menjadi seperti ketika akan membuat adonan bakwan;
- Rebus Kol lalu kupas dan gulung, rebus kentang lalu kupas kulitnya, goreng tahu putih hingga kecoklatan dan belah bagian tengahnya;
- Panaskan air hingga mendidih, cetak adonan siomay udang menggunakan sendok berbentuk bulat-bulat seperti bakso dan rebus dengan air tadi ( seperti membuat bakso), isi tahu dengan adonan somay dan rebus seperti tadi. Setelah somay dan tahu mengapung, angkat dan tiriskan. Namun pastikan lkalau adonan sudah benar-benar matang hingga ke dalam;
- Siapkan dandang untuk mengukus semua bahan yang sudah direbus ( siomay udang, tahu, kol, dan kentang). Kukus selama lebih kurang 15 menit.
- Siomay udang yang lezat siap dihidangkan.
Tips :
Agar bentuk siomay seperti dimsum, bisa dibungkus dengan kulit pangsit/siomay siap pakai. Berikut gambar step-by step membuat siomay udang menggunakan kulit pangsit / kulit siomay siap pakai yang bisa dibeli di supermarket. Di gambar siomay ditambah dengan parutan wortel agar tampilan lebih menarik.
cara membuat siomay udang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih atas komentar Anda di blog ini ...