Resep Siomay Udang | Cara Membuat Siomay Udang

Anda penggemar Siomay ? memang makanan yang satu ini selalu saja bikin kangen ya ... biasanya siomay dibuat dari ikan tengiri, namun bisa juga loh diganti dengan udang, dan Rasanya ... hmmm gak kalah deh pokoknya. oke mari kita praktekkan ya resep siomay udangnya.

Resep Siomay Udang | Cara Membuat Siomay Udang

resep siomay udang

Bahan :
  1. 1/4 kg udang windu yang sudah dikupas kulit dan dipisahkan dari kepala dan kaki;
  2. 1/2 kg tepung tapioka kualitas 1 (tapioka cap tani);
  3. 1 kg telur ayam;
  4. 2 buah maggi block ayam;
  5. 1 gelas air asam jawa (yang diseduh dengan air panas);
  6. 2 sendok teh garam;
  7. 10 sendok teh gula pasir;
  8. Gula jawa secukupnya;
  9. 3 sendok teh bawang putih halus (sudah digiling);
  10. 2 sendok teh bawang merah halus;
  11. 1/4 kg kacang tanah;
  12. 1/2 kg ubi jalar;
  13. 100 gram cabe merah giling halus;
  14. 5 lembar daun jeruk;
  15. 5 sendok makan minyak goreng;
  16. 1 buah kol (kubis) ukuran sedang;
  17. 1/2 kg kentang ukuran sedang;
  18. 6 buah tahu putih yang dibelah diagonal menjadi 12 buah.
  19. 3 gelas air putih.
Cara Membuat Saus Kacang :
  1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan dan berbau harum, kemudian tiriskan lalu haluskan dengan blander atau diulek hingga halus selagi panas;
  2. Rebus/kukus ubi jalar hingga matang dan lembut kemudia kupas kulitnya dan hancurkan hingga halus;
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus berupa bawang putih, cabe giling, daun jeruk, sangrai hingga berbau harum.
  4. Tambahkan 3 gelas air putih (450-600 cc), lalu masukkan kacang yang sudah dihaluskan dan ubi jalar  halus.
  5. Tambahkan 6-8 sendok gula pasir, air asam jawa, garam serta gula jawa secukupnya. Aduk terus hingga merata dan adonan saus mendidih. Diamkan selama beberapa saat lalu matikan.
Cara Membuat Siomay Udang :
  1. Haluskan daging udang yang sudah bersih dengan cara ditumbuk (jangan dibalnder karena rasa udang akan hilang);
  2. Masukkan daging udang yang sudah halus kedalam wadah, campur dengan tepung tapioka, maggi block, garam, bawang putih dan bawang merah halus, gula secukupnya, dan 1 butir telur. Aduk hingga rata dan adonan menjadi seperti ketika akan membuat adonan bakwan;
  3. Rebus Kol lalu kupas dan gulung, rebus kentang lalu kupas kulitnya, goreng tahu putih hingga kecoklatan dan belah bagian tengahnya;
  4. Panaskan air hingga mendidih, cetak adonan siomay udang menggunakan sendok berbentuk bulat-bulat seperti bakso dan rebus dengan air tadi ( seperti membuat bakso), isi tahu dengan adonan somay dan rebus seperti tadi. Setelah somay dan tahu mengapung, angkat dan tiriskan. Namun pastikan lkalau adonan sudah benar-benar matang hingga ke dalam;
  5. Siapkan dandang untuk mengukus semua bahan yang sudah direbus ( siomay udang, tahu, kol, dan kentang). Kukus selama lebih kurang 15 menit.
  6. Siomay udang yang lezat siap dihidangkan.
Tips : 
Agar bentuk siomay seperti dimsum, bisa dibungkus dengan kulit pangsit/siomay siap pakai. Berikut gambar step-by step membuat siomay udang menggunakan kulit pangsit / kulit siomay siap pakai yang bisa dibeli di supermarket. Di gambar siomay ditambah dengan parutan wortel agar tampilan lebih menarik.

cara membuat siomay udang

Sumber gambar : Bunda Agnes


Coba juga resep oke lainnya :
Resep Nasi Goreng Cabe Rawit




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Terima Kasih atas komentar Anda di blog ini ...