Cara Membuat Ayam Betutu Bali

Resep Cara Membuat Ayam Betutu Bali

Ayam Betutu Bali
Ayam Betutu Bali
Untuk 8 orang
Bahan :
  1. 1 ekor ayam yang diambil bagian dalamnya (dibersihkan);
  2. 1 buah jeruk nipis;
  3. 1 sendok teh garam;
  4. 100 gram daun singkong rebus iris halus;
  5. 2 batang serai iris bagian yang putih;
  6. 4 lembar daun jeruk;
  7. 3 sendok makan minyak untuk menumis;
  8. Daun pisang secukupnya;
Bumbu Ayam  Betutu Bali  yang dihaluskan :
  1. 7 siung bawang merah;
  2. 5 siung bawang putih;
  3. 6 buah cabai merah;
  4. 4 buah cabai rawit merah;
  5. 1 sendok teh terasi;
  6. 2 cm kunyit;
  7. ½ sendok makan ketumbar;2 cm jahe diparut;
  8. 2 cm lengkuas diparut;
  9. Garam dan gula merah secukupnya.
Cara Membuat ayam Betutu Bali :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit dan sisihkan;
  2. Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga keluar bau harum;
  3. Setelah harum, tamhabkan seraiiris, aduk rata lalu angkat;
  4. Bagi bumbu tumisan menjadi 2, satu bagian dicampur dengan daun singkong dan daun jeruk, kemudian aduk rata. Sisa nya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam;
  5. Masukkan daun singkong yang telah dicampur bumbu ke dalam rongga ayam bagian dalam;
  6. Bungkus ayam dengan daun pisang, panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit lalu angkat;
  7. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang , angkat;
  8. Sajikan ayam bakar betutu dengan cara dibelah dengan isinya.
Selamat mencoba, semoga resep cara membuat ayam betutu bali ini bermanfaat. Coba juga resep oke lainnya :
Cara Membuat Sup Jagung
Kue Muffin Jagung KFC
KFC Rotisserie Style Chicken
Spaghetti Carbonara Resep
Cara Membuat Abon Ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih atas komentar Anda di blog ini ...